Ноябрь

То ли дождь, то ли слезы в глазах ноября,
То ли ветер в лицо, то ли в волосы – проседь.
Этот призрачный час, где заря – не заря,
И зима – не зима, да и осень – не осень.
По асфальту разбросаны чьи-то следы –
Это лето гуляло в венке из ромашек.
Растеряв по дороге цветы и листы,
Ускользнуло из рук замерзающих наших.
И до нового лета сомкнутся мосты –
Не пройдут корабли, не вернутся потери.
Это время, когда засыпают мечты,
Это время, когда просыпаются звери
И когтями скребут по шершавой стене,
И с пугающим присвистом страшное шепчут.
Это ночи, когда души плачут во сне,
Это время объятиям сделаться крепче.
И по струйке дождя, как по нитке идти,
Сквозь туманы до крыши последнего дома...
Может, в нем отогрелись былые мечты
И прильнули к камину, такому родному.
И они заварили ноябрьский чай,
Он с малиной, корицей и запахом лета.
Два глотка – в кипятке растворится печаль,
Два глотка – я тебе расскажу по секрету:
То не дождь и не слезы в глазах ноября –
Это время струится и тает, как свечи.
Это время, где сумерки скрасит заря
Тех объятий, что станут роднее и крепче. 2014