А что на память ты бы взял?..

... А что на память ты бы взял?
Ну, если б так судьба велела.
Допустим, ты – в банкетный зал,
А я – моряк на каравеллу.
Допустим, ты – по всем верхам
Героем Ги де Мопассана,
А я – по блоковским стихам,
А я – по лесу партизаном.
Что взял бы ты, чтоб сохранить
Мой поезд с твоего вокзала
И ту невидимую нить,
Что нас загадочно связала?
Такие легкие шаги.
Так бродит осень на перроне.
Оставь мне небо и иди.
Мне ничего не нужно кроме.
Отнюдь не нежность прежних фраз,
Теперь в груди им станет тесно,
А небо, видевшее нас,
А небо, слышавшее песни.
Еще оставь мне свет костра
И запах жаренного хлеба.
Твою улыбку. И – пора...
А ты? Себе ты взял бы небо?
Я подарила бы тебе
Полей весенних акварели,
Где мы лежали на траве
В ладонях раннего апреля.
И я гадаю по луне,
Сколь долгий путь пройдем мы рядом.
Что б ты отдал на память мне,
В последний раз лаская взглядом?.. 2014