Изучив чертежи и по компасу сверясь...

Изучив чертежи
и по компасу сверясь,
мы опять заблудились на знакомой тропе.
Тихий шелест души.
Мозга вечная ересь.
И развилка тропинок – это мне и тебе.
Коль налево пойти,
то коня потеряем.
Резвый конь – это сердце, и на сердце – заря.
Нелегки те пути –
это гонки по краю,
где мосты то ли выдержат, то ли сгорят.
Коль направо пойдешь – 
это сказка гласила, –
значит, будет опасность буйну голову с плеч.
Неспроста эта дрожь,
коли в разуме – сила:
без него наши игры ведь не стоят и свеч.
Если прямо, то как?
Не написано в сказке,
будет легкость пути или сумрачный ад,
будет холод и мрак
или яркие краски.
Есть еще один путь – возвратиться назад.
Есть еще один путь –
оставаться на месте.
Почему бы и нет, коли здесь нам светло.
И туманная суть
недописанной песни
будет биться под сердцем, будто птица в стекло.
И куда же тогда
по туманным дорогам,
разорвав чертежи и доверясь судьбе?
Только шепот дождя.
И ирония Бога.
И улыбка. И путь. Это мне и тебе. 2014