Рюкзак за плечи

Рюкзак за плечи,
в дальний путь
пойду устало, как и прежде.
Утихнут речи,
сдавит грудь,
и дождь осядет на одежде.
Приют минутный,
кров ночной,
в тумане беглый полустанок.
И поезд нудный,
скоростной
промчится мимо неустанно.
Как будто гавань
невсерьез,
как будто Питер–Бологое.
Укутан в саван
светом звезд,
я не способен на другое.
Я не виновен,
видит Бог,
что нет пристанища для сердца.
Мне уготован
дым дорог,
где вкус разлук, где горечь перца,
где ветер кружит
меж полей,
и мне твердят людские рожи,
что нужно хуже,
нужно злей,
и недоверчивей, и строже.
Душе и телу,
говорят,
вольготней жить, греша безбожно.
Не ваше дело!
Жить, горя –
мой путь единственно возможный.
Да будь он вечен,
в чем же суть?
Мое тепло – в моей надежде.
Рюкзак за плечи,
в дальний путь
светло и смело, как и прежде. 2014