Кораблик

Вдаль идет художник,
Вдаль плывет кораблик,
Расцветает на окне весна.
(Белая гвардия, "Алый парус")


Пригрелся парк в вечерних снах апреля,
Закат рисует кисточкой узор.
И розовые линии согрели
Небесный зачарованный простор.
А я смеюсь, в руках лаская нежно
Кораблик из газетного листа.
И отпускаю в воду безмятежно,
Чтоб он меня покинул навсегда.
Мой маленький кораблик из газеты!
Без паруса, но с запахом весны.
Он так спешит вперед за вкусом лета,
Где сердцу снятся радужные сны.
Он так смешон один на глади моря,
Промокший под рассеянным дождем.
Но ты ведь знаешь – счастлив, кто не в ссоре
С самим собой и с собственным путем.
И верю я, что где-то дремлет берег,
Где кто-то ждет кораблик на волне,
Где девочка надеется и верит,
И песня флейты льется в тишине.
Там радость забывает о печали,
Смещая ось Земли и полюсов,
А девочка застыла на причале
И ждет отнюдь не алых парусов...
Он для нее окажется чудесней,
Как чистый звук из радио помех.
В котором, вместо мачт – стихи и песни,
И вместо парусов – счастливый смех.
И потому по линии рассвета
Он движется, незримый, словно тень,
Мой маленький кораблик из газеты,
Неся свое тепло сквозь ночь и день... 2014