Сад

(воспоминания о даче)

В котором веке это было?
В каком неведомом году?
Заря лицо свое склонила
К цветущим яблоням в саду.
Жасмин в наряде белоснежном,
Шиповник дремлет на ветру.
И словно океан безбрежный –
В росинке каждой поутру.
Травинки – легкие, как кошки,
Сквозь ветви клена – теплый свет.
И запах жаренной картошки.
И мне, наверно, десять лет.
Ни лжи, ни горечи, ни боли,
Ни обещаний, ни разлук.
Я обнимала ветры в поле,
Я постигала слово «друг»...

Потом дожди... Потом туманы.
И ленты вьющихся дорог.
Еще нет первых слез обмана,
Но первый холод от тревог.
По коже – первые морозы,
По сердцу – первая печаль.
В саду – не вянущие розы...
Рябиной пахнет крепкий чай...
Ночной костер, ночные встречи.
Ночного клена силуэт.
На небе звезды, словно свечи.
И мне семнадцать нежных лет.
Души безумные порывы
Явились юностью ко мне.
И я, прижавшись к веткам сливы, 
Стихи шептала в тишине...
Исчезла осень в шуме леса.
Явились вестники зимы. 
А путь мой – ласковый повеса –
Увел меня в иные сны...

Где я была? Куда летала,
Пока горел огонь рябин?
И в вихре сказочного бала
Цвела сирень и рос жасмин?..
Всё отцвело. Всё отгорело.
Всему на свете выйдет срок.
Тоска души, усталость тела
И ленты вьющихся дорог...

Я снова здесь. Кто я? Откуда?
Заросший сад. Вкус пустоты.
И лишь пробившиеся чудом
Живые белые цветы...
Живые! Белые... И ветер...
И мир мой солнцем озарен...
И, словно мудрость всех столетий,
Глядит мне в душу старый клен. 2014