Таня.

В пыли и саже предлежит дорога,
Висит звездою смерть над головой,
И с фотокарточки девчонкой недотрогой
Ты строгим взглядом провожаешь в бой.
 
Люблю и жду. Будь преданным и смелым.
Дерись, стой до конца – на обороте вкось
Две строчки написать тогда успела.
Носи у сердца – ты сказала, - чтоб сбылось.
 
В стрелковой роте было очень худо.
Нас уцелело трое в окружении
Спасти от гибели тогда могло лишь чудо.
Таилась смерть за словом «поражение».
 
И копоть обнимала стены зданий,
И заставлял свинец уткнуться в грязь,
А я штыком в окопе слово «Таня»
В углу царапал, про себя молясь.
 
Приказ мы выполним, пройдем тропою ада.
Личково взять – и не глядеть назад.
И осыпает враг свинцовым градом,
И освещается звездою ад.
 
И мы идем, опять штурмуем насыпь,
Без рассуждений, попирая смерть.
Строчат свой шов на кочках злые трассы,
Взметая в раскаленный воздух твердь.
 
Будь проклят враг. Над мирною страною
Зловещий ворон крылья распростер,
И может, потому что ты со мною,
Смерть не выносит страшный приговор.
 
Убит комбат. Ракета осветила
Всех тех, кто этот выполнил приказ.
А дождь уже оплакивал могилы
Жизнь положивших за живущих нас.