Снамор № 5.

Увяло осени печальное дыханье,
Умолкло пенье птиц – все ждет зимы,
Лишь лунный свет в реке своим блистаньем
Напомнит час, когда гуляли мы.
 
О, сколько слов для той я встречи помню,
Я подбирала речь за много дней,
И зеркало проклятое истомно
О репетициях бессонных скажет мне.
 
Но только невпопад все эти речи.
О, глупая, тебе б всегда молчать!
Какую чушь молола ты в тот вечер!
Что ж, за базар придется отвечать.
 
Кому нужна теперь моя причёска? –
Косичек никогда не расплести –
Каким же я ещё была подростком,
Как в жизни сирой мне себя найти?
 
 
О, сердце глупое, да что ж ты всё тревожишь,
Ведь он тебя не любит, ты пойми,
Ведь он ушел, а мог бы даже строже,
Прощанье ты как должное прими.
 
 
На что надеялась, зачем всю пудру в щеки?
Наверно, платье не понравилось ему.
Зачем мечтала о любви высокой?
Зачем вела себя не по уму?
 
О недостойная из всех девиц на свете!
Холодный свет луны лишь для тебя,
И пусть он из реки всё светит, светит
Тебе, негодное земли дитя.