Если хочешь быть кем-то любим - заведи собаку

Если хочешь быть кем-то любим - заведи собаку,
Она, впрочем, не скажет "люблю", не обнимет плеч,
Не подаст тебе ни сигнала, ни даже знака,
Но поможет очаг душевный в тебе сберечь.

Она будет молча смотреть, как ты бьёшь посуду,
Может вдруг у двери отчаянно заскулит.
Она другом верным станет тебе и будет
Охранять тишину и покой, пока кто-то спит.

Если хочешь тепла и уюта - погладь по спинке,
И отдача щенка будет краше любой людской,
Она будет как может с тебя обдувать соринки,
Как не сделал бы больше, поверь мне, никто другой.

Если хочешь молчания  просто лежи и слушай.
Пёс не смеет нарушить твоей тишины и сна.
Он защитником станет тебе однозначно лучшим,
С ним желтее ноябрь и теплее вдвойне весна

Если хочешь быть очень любим - подбери дворнягу,
Этот бедный щенок будет вечно любить тебя.
Он не знал ни тепла, ни уюта - простой бродяга,
Кем-то брошен, но вновь обретающий жизнь, любя.

Человек никогда не научится быть честнее,
Быть нежнее, вернее, чем этот лохматый друг.
И наш мир, наконец, может стал бы чуть чуть добрее,
Если б люди с собаками стали похожи вдруг.