Фаланга (из цикла Древняя Греция)

Фаланга (из цикла Древняя Греция)
Тысячелетия существовал военный строй - фаланга.
Известен был ещё с войны за Трою у Гомера.
Он состоял из тяжеловооружённых воинов - гоплитов
Со шлемом,латами,копьём,мечом,щитом.
Имел от  8 до 16 рядов и даже 25.
И занимал до полукилометра при ряде в 1000 гоплитов.
Основа её - лохос,ряд из шестнадцати гоплитов,
Синтагма состояла из 16 лохов,малая фаланга-из 16 синтагм.
Единое и целое с силой фронтального удара.
Для укрепления задние упирались щитами в спины передних.
Могла построиться уступом,квадратом,клещами.
Филипп Македонский добился того,что могла расступиться
Перед врагом ,пропуская его колесницы,затем быстро смыкаясь,
Окружая и уничтожая врагов.
Недостаток - малоподвижность.После 4 века не применялась.