Александр Великий

Александр Великий
Неустанное стремленье от судьбы к иной судьбе.
                Александр Завоеватель,я - дрожа - молюсь тебе.
                                      Валерий Брюсов
 
Александр - царь Македонии,из династии Аргеадов,
Полководец и создатель мировой державы
Жил в четвёртом веке до рождения Христова.
Сын царя Филиппа и Олимпиады,дочери царя Эпира.
Он у нас известен как Великий,в Азии,как Искандер.
Мать - женщина огромного ума.Ум,характер её в Александре.
Его учитель - Аристотель,учёный и философ.Благодаря ему,
Культуру эллинов повсюду сеял Александр.
 
Филипп второй имел златые рудники,что позволяло
Создать превосходящую другие.обученную армию
Из множества фаланг гоплитов и пелтастов.
Филипп говаривал:"Осёл,гружённый золотом,возьмёт страну".
Аристократы - греки за золото  сдались ему.
И в битве при Херонее Филипп и Александр разбили их.
Но вскоре был предательски Филипп убит,
И Александр становится царём и богом всей Эллады.
 
Он устремляет взор на  Азии персидскую державу
И,покорив Египет,Фивы,Финикию,приходит в Междуречье
И при Гавгамелах разбивает Дария,а тот бежит,
Оставив Александру все богатства,семью,столицу Персеполь.
И вскоре Дарий был убит,и Александр женился на его вдове
Роксане.В припадке сжёг напрасно цветущий Персеполь.
 
Затем была захвачена часть Средней Азии,и перед Александром
С её богатствами предстала сказка джунглей Индия.
Но силы воинов были подорваны походами,болезнями.
И войско отказалось идти дальше,не повинуясь Александру.
Вернулся он обратно,своей столицей сделав Вавилон.
Его держава стала мировой.Он всюду города закладывал.
Самым значительным была Александрия в устье Нила.
И вдруг от малярии умирает Александр в 33 года.
Его сподвижники державу на царства разорвали;
Птолемея в Египте,Селевка в Антиохии и Антипатра в Македонии.
 
Учёные гадают,что было бы,если б Александр не умер молодым,
Успел бы укрепить державу,оставил бы наследника?