Ганнибал Барка (молния) 247 - 183 г . до н.э.

Ганнибал  Барка (молния)   247 - 183  г .  до  н.э.
Непобедимый Ганнибал Барка! Под утро
В парче и меди, в страусовых перьях
Тебе снится великолепный белый слон,
Что нёс тебя когда-то к трепетному Риму.
Ты осадил Сагунт, начал опять войну,
Пойдя на необычный рискованный маневр:
Со стотысячной армией и боевыми слонами
Прошёл Пиренеи, Галлию, пересёк Альпы.
Одержал две победы у рек Тичино и Требия
Прошёл губительные болота Арно,где потерял глаз.
Вышел к Тразименскому озеру, разбил Фламиния
В битве при Каннах, заманив в клещи римлян.
В Риме началась паника: "Ганнибал у ворот!"
Но ты не пошёл на Рим: не хватало сил.
 
А пошёл по богатым городам юга,
Пытаясь наладить связь с Карфагеном,
Подкреплений не дождался, армия таяла.
При Заме потерпел сокрушительный разгром
От Сципиона, молодого полководца Рима.
Бежал в Сирию, потом в Армению, Вифинию,
Где, не желая попасться Риму, принял яд.
А цветущий Карфаген разрушили до основания...