Сейчас присесть бы с долгого пути

Сейчас присесть бы с долгого пути
Сейчас присесть бы с долгого пути, 
Моя душа вздымается устало. 
Трещит ума натянутая нить, 
Но все ж немного воли мне осталось. 

В моменты эти я себя корю. 
Во мне хранится сила! Кто ж разбудит.. 
Солдат стоит до той поры в строю, 
Пока обстрела нет из всех орудий. 

Со всеми приключается печаль, 
Разит она болезненней рапиры. 
Залечишь то, что причинила сталь - 
Повозишься с испорченным мундиром. 

Но лучше б притаиться с табаком, 
Рассыпать пепел в горькие разломы. 
Быть может, зашагаю я легко 
Себя заполнив дымом невесомым? 

Покой всегда выигрывает спор, 
К нему идешь с протянутой рукою; 
В бою нельзя играть в один минор,
Оставшись с ним - застынешь, упокоен. 

И пусть манит уют родимых стен, 
Бездействие, бездушие и холод - 
Хоть пред собой - но должно встать с колен, 
Без хода путь наш жизненный недолог. 

Когда пойму ничтожество свое, 
Вскричу от нестерпимого бессилья - 
Тогда наполнюсь силой до краёв,
Мне, гордецу, усталости постылы.

Меня покоя топь не опьянит.
Я буду жить, смеясь и возрождаясь,
Пока мой разум держится за нить,
Пока немного воли мне осталось.