Я - создание незавершённое

Я - создание незавершённое
Я - создание незавершённое,
И живется мне как-то попытками.
Жизни подлинник скрыт за шаблонами,
Заметён бытовой волокитою.

Пустота во мне не заполняется:
Мне, пожалуй, не хочется этого.
Что со мной, завершенною, станется?
На какую ж печаль тогда сетовать?

От рутины никак мне не спрятаться;
Будь же проклято однообразие!..
Не согреешь одной только мягкостью,
Не зажжешь трафаретными фразами.

Вдохновенье – единственный опиум,
Дорогое, увы, удовольствие. 
Без него себя многие пропили,
Испугавшись полета над пропастью. 

Я боюсь, что наступит мгновение,
Когда сердце прошепчет, негодное: 
«Может, право твое окружение?
Отведи взгляд от неба, да под ноги!»

Ни к чему мне синица несчастная, 
Журавля я дождусь своевольного.
Или белое мне, или красное,
Полумеры не надобны более.

Пусть душа до краев не наполнена - 
Не приму что придется к вниманию, 
И хоть жить незажженным чуть холодно,
В этом толика очарования.

Да пускай мне живется попытками,
И дорога не стелется скатертью;
Раз срываете ноты с пюпитра мне,
Я сыграю концерт свой по памяти. (с) август 2015