Где ты, птица сирин?!

ГДЕ ТЫ, ПТИЦА СИРИН?!

Слышался мне соловушка –
Весел я был и юн,
Но закружила долюшка
И услыхал Гамаюн.
Вещая птица печали,
Что ты поешь под окном?
Нас ведь давно обвенчали
С грустью под тихий звон.
Помнишь, как грустно в поле
Пел ямщичок, замерзая,
Только лихие кони
Мчались, от бед спасая!
Было: средь бела дня
Тучи таранили небо –
Пела лишь ты одна,
Будто других и не было.
Осенью в поле, несжатом,
Крики: «Прощай!» журавлей.
В сердце гудят набатом:
«Вспомни и пожалей!».
Может быть, мало пролито
Крови и слез людских?
Что еще мало пропито
Судеб братьев моих?!
Только бы мне разбежаться
И на исходе сини
Крикнуть: «Верни нам счастье,
Гордая птица Сирин!».