Иль она обманула меня?...

Вновь завыли ветра над Россией,
И пропала в метелях дорога.
«Нам бы солнышко в небе синем!»
— Умоляю я вещего Бога.
Удила закусившие кони
Лихо мчат среди серого дня.
-- Или я эту жизнь не понял,
Иль она обманула меня?
Нищий я - кому же я нужен?
Разве небу, но не земле!
--Тише, ты, дохлебывай ужин,
И скорей воскресай во сне.
  А во сне, а во сне я заплачу
И как в детстве я засмеюсь,
Полечу со скалы наудачу –
Лишь бы сердце оставила грусть!...
Нас разбудит заря над страною,
И увидим мы светлые дали.
Будут лошади мчаться стрелою,
Но дорогу мы выберем сами.