ПРО ДЕДА МОРОЗА

Я ждал очень долго:
Когда же зима?
Когда Дед Мороз
Постучится в дома?
Я вытащил санки,
Не спал до темна
И всё спозаранку
Смотрел из окна.
И днём и под вечер
Я скучный бродил
И даже на встречу
Ему выходил.
И если б по звёздам
Его я нашёл,
За Дедом Морозом бы
Ночью пошёл.
Он к нам и к соседям
Пришёл на заре.
Смотрю: а он снегом
Белит во дворе.
У каждых дверей
Напевает в усы:
«Топите теплей!
Берегите носы!»
Я с Дедом Морозом
Всю зиму дружу…
Хотите, я вам про него,
Про него расскажу?!
Ему говорю я:
«А ну-ка, Мороз,
Вот горку полью я,
А ты – заморозь!»
И горку в два счёта
Берём в оборот –
Я лью ему воду –
Он делает лёд.
И горка под вечер что надо!..
А то
Я  утром на плечи
Надену пальто
И…
Он – на сугробы,
А я – на коньки!
И мчимся с ним оба
Наперегонки!
И жарко Морозу
На полном бегу.
Смеётся сквозь слёзы:
«Постой, не могу!
Устал до упаду!»..
И вижу я сам,
Как пот с него градом
Течёт по усам.
«Покуда не поздно,
Сдавайся!» - кричу.
И вместе с Морозом
До слёз хохочу.
Мороз мне устало:
«Сдаюсь, так и быть.
Ты видишь, я таю?!
Ты дай мне остыть!»
И сядем, как дома,
Мы с ним на снегу…
Вот честное слово!
Ни сколько не лгу!..
И сам я не думал,
Не знал до сих пор,
Какой же он чудный,
Смешной фантазёр!
Как будто он лучший
Небесный пилот.
А тучка – не тучка:
Ковёр-самолёт!
И сам он развозит
На тучке-ковре
Метель и морозы,
И снег в серебре.
А тучка – как птица,
И как парашют:
Где надо – садится
За пару минут.
Где надо. И мигом
Плывёт в небеса.
Она – и как крылья,
И как паруса!
И будто на тучку
Под свод голубой
Снегурочку-внучку
Берёт он с собой.
Внизу всё искрится;
Вокруг – синева!
И нет, не кружится
У ней голова!..
Хитро улыбнётся:
«А вот захочу –
И к звёздам на облачке
Я полечу!
А хочешь, тебя
На Луну захвачу?!»
Я с радостью
Деду Морозу кричу:
«Конечно, согласен!
Конечно, хочу!
Мы Марс, на Венеру
С тобой посетим!
Так значит, летим?!»
«Ну конечно, летим!»
И мне подмигнёт:
«А до этой поры
Давай-ка прокатимся
Лучше с горы!»
_____     _____     _____