К твоим ногам

Не я цветы к твоим ногам кладу,
Не ты меня в туманность увлекаешь.
И с гордостью своею не в ладу,
Смирясь, к немилой ласке привыкаешь.
 
Высок фонтан моей земной хвальбы,
Прими её, прошу, не отвергая,
Хотя веленьем собственной судьбы
Назначена мне в спутницы другая.
 
Но с ней унылы здешние края,
И оттого шепчу, не лицемеря:
Прости, что я – находка не твоя,
Прощу и я, что ты - моя потеря.
 
Увы, таков вращающийся мир,
Где шаг не тверд, и где скучна сатира,
Какой же в нем искусный ювелир
Тебя создал сиянием сапфира?
 
Увы, не я тем блеском ослеплен,
Не я касаюсь той осанки бравой.
Прими, как извиненье, мой поклон,
Что не дано мне быть твоей оправой.