Узнай меня...
Узнай меня из множества имен,
Из тысячи немеркнущих портретов,
Узнай среди кочующих племен,
Как после смерти узнают поэтов.
От глупой розни ты меня спасешь,
Когда мы раздражительны бываем,
И верится, что я при жизни все ж
Везде тобою буду узнаваем.
На паперти ли в серых лоскутах,
В потемках ли, что солнцем озарятся.
Я слишком своей Родиной пропах,
Чтоб за ее пределом затеряться.
Труднее здесь, средь свойских пустырей,
Окутанных сгущающимся дымом,
Казаться всех прилежней и щедрей,
Быть на виду, быть отовсюду зримым.
Да и не рвусь я в первые ряды,
Для этого не выработал злость я.
Мой тихий дом – аллеи и пруды,
И в нем всегда желанная ты гостья.
Но если голос моего жилья
Покажется тебе вдруг сиротливым,
Узнай меня средь птиц, ведь это я
Оставил землю лебедем крикливым.