Мальчик на могиле

Я шел один раз по погосту морозному.
Я видел мальчишку. Стоял он во мгле,
 
А рядом могилка, тюльпаном уложена
 
Со старым крестом на обмягшей земле.
 
Он плакал, и куртку, на плечи надетую,
 
Вдруг сбросил с себя, на колени упав.
 
Еще я не видел, чтоб горько и трепетно
 
Так кто-то над старой могилкой рыдал.
 
Он плакал, не чувствуя холода лютого.
 
А дождь всё хлестал по его волосам.
 
И кудри, дождем так небрежно прибитые,
 
Стелились, как рожь, по замерзшим щекам.
 
Я мимо пройдя,ему куртку забытую
 
На плечи накинул, чтоб не замерз.
 
А он всё рыдал и не чувствовал этого,
 
Забыв обо всём, кроме горя и слез.
 
Всплеснувши руками и скинув тюльпаны,
 
Он взгляд свой направил в туманную высь
 
И словно завел разговор с небесами
 
Простыми словами: "Мама! Вернись..."