Мне не жаль уходящего времени

Мне не жаль уходящего времени,
Мне не жаль уходящих годов!
 
Все, что сделали мы, то сделали,
 
Только жаль не сорвали оков.
 
Я хожу по осенним улицам,
 
Разгребая руками мрак.
 
Лишь деревья седые сутулятся
 
В завывающем лае собак.
 
И,забыв обо всех неурядяцах,
 
Я вхожу в этот яростный быт.
 
Лишь березка моя, страдалица,
 
Одинокая в поле стоит.
 
Я её обниму за талию
 
И поглажу желтеющий лист,
 
Изолью ей душу усталую
 
И паду перед нею ниц.
 
Буду долго сидеть под березою,
 
Позабыв про несящийся хлад,
 
И увижу, как алою розою
 
Загорится над нами закат.
 
Я закрою глаза и почувствую,
 
Словно пахнет родной стороной,
 
Словно милую землю русскую
 
Я сжимаю огромной рукой.
 
И года, словно эхо, откликнутся,
 
И я вспомню, как парнем малым
 
Я сюда точно также кинулся,
 
К моим землям, до боли родным.
 
Как я падал к березке усталой,
 
Как руками её обнимал,
 
Как сидел на заваленке старой
 
И собаки стихи читал...
 
Я все помню! Нет, я не забуду,
 
Как ласкали меня тополя,
 
И тебя никогда не забуду,
 
Моя милая сердцу земля!
 
И когда я устану заново,
 
То березку опять обниму
 
И скажу ей с горечью странно:
 
"Жаль годов мне моих не вернуть..."