СТИХИ О ПЕРВОМ МОРОЗЕ

Ещё не плёл он кружев,
Не серебрил кудрей,
Но, в явь хрустя по лужам,
Не зря снежинки кружит
При свете фонарей.
                И с этого момента –
                С Покрова, как с нуля –
                Без рук, без инструмента,
                И даже без цемента
                Им скована земля.
Ни сини у природы,
Ни солнца не видать,
Лишь песня есть для моды,
Что нет плохой погоды,
Любая – благодать.
                А хмарь по небу – лавой,
                И хмуро на уме.
                И мыслится по праву:
                Что осени по нраву,
                Не нравится зиме.
Все лужи на дорожках
Сменил он на стекло
И, вроде б понарошку,
Но так пожал ладошку,
Что пальчики свело.
                Кого щипнул за ухо,
                Кого куснул за нос…
                Повсюду стало сухо,
                Да приуныла муха –
                Не друг он ей, мороз!
А он – покуда робкий,
Отнюдь не самый злой;
Хоть при его сноровке
Бельё по всей верёвке
Всё в корке ледяной…
                Берясь за дело рьяно,
                Он всюду у ворот,
                Кто в путь выходит рано,
                На щёки всем румяна
                Бесплатно раздаёт.
А небо снова плачет:
В природе – проба сил.
Вослед – снежок… И, значит,
Зима вблизи маячит
Не гостьей у перил…
                Что детвора, проказлив;
                Он ласков до поры;
                Не любит улиц грязных
                И белит, как на праздник,
                Все крыши и дворы.
                                                           10,1995г.
       _____     _____     _____