Джордано Бруно (из цикла Инквизиция)

Джордано Бруно (из цикла Инквизиция)
Родился в Ноле,близ Неаполя,
Доминиканским был монахом.
Оставил в келье я одно распятие.
Иконы выбросил,не веря в непорочное зачатие.
 
Должны были расследовать мои дела.
Но я на север родины бежал
И философию я там преподавал,
И укрепленью памяти я обучал.
 
Король французский Генрих третий
Вдруг пригласил меня,держал как пленника.
И семь безумных лет я прожил при дворе-
Пропагандировал учение Коперника.
 
Затем скитался я по европейским странам.
Я жил в Британии,во Франции,Германии.
Тоска по родине заставила меня
Вернуться,несмотря на страх,в ИТАЛИЮ.
 
Из-за предательства меня схватили,
И передав проклятой инквизиции,
Пытали,спрашивали,жгли и били,
Настаивая,чтоб отрёкся от своей позиции.
 
Шесть лет я стойко побивал их веру.
И не могли меня сбить эти изуверы,
Тогда решили сжечь меня,не в силах опровергнуть,
И "без пролитья крови" должен я исчезнуть.
 
Не понимают:сжечь-не значит,опровергнуть.
Я добровольно мучаюсь и умираю.
И с места моей казни начнётся новый путь.
Моя душа с последним вздохом вознесётся к раю.