Пастух

Пастух
Березовые ветви приспущены к земле-
Неброская картина на старом полотне.
Улыбчиво-печальны скитались облака.
Играла с отраженьем багряная река.
И вечером душистым, когда звенел лопух,
Под куполом небесным здесь молча пел пастух.
Его глаза потухли, как дикие огни.
Он сбитые колени не поднимал с земли.
Вот так летели ночи и близился рассвет.
Пастух стоял один на перекрестке лет.
И прошлое накрыло причудливой волной,
И догорала вера наедине с луной.
О чем он тихо плакал, никто не мог узнать,
За что себя он сам пытался наказать.
Развеянное счастье, ошибочный расклад,-
Со своего пути нельзя свернуть назад.
Рассыпанные звезды не привлекали взор,
Лишь ворон одинокий вел свой ночной дозор.
И с первыми лучами все оживало вновь,
Но только не его разбавленная кровь.
Пастух, с рассветом тонким и с первою росой
Исчез за горизонтом, угрюмый и босой.
Но вновь в ночном сиянье раздастся чей-то плач,-
Познавший  покаяние- собственный палач.
И в каждом одиноком есть вот такой пастух,
Но важно знать и помнить про свой бессмертный дух.
Обиды и несчастья, как не сильны порой,
Сменяются улыбкой и лучшею порой.

                                                               20.03.2011