Наблюдение

Я сегодня видела ворону,
 
Что сложила крылья, как орёл. 
 
Солнца луч сквозь древ стволы и крону
 
Ей соткал волшебный ореол. 
 
 
Ветер больно бил, срывая перья, 
 
Но вороне было всё равно. 
 
Облетая крыши и деревья,
 
Скрылась из виду она давно. 
 
 
Я подумала: "Какая сила!
 
И какая воля у неё!"
 
Как орёл летать она училась,
 
Обгоняя братство-вороньё.
 
 
Сей пример достоен уваженья,
 
Смысл его в коротких строчках двух: 
 
Что б орла достигнуть положенья,
 
Не вороний должен быть и дух.