Накрыла город тень Наполеона...

Накрыла город тень Наполеона,
Притих в домах напуганный народ.
Душась одеколоном из флакона,
У Химок кофе пьёт немецкий взвод.
 
Седьмое ноября. Мороз под сорок.
Враг у ворот, казалось дело швах,
Но красные флажки, как пьяный морок,
Алеют, у линейных, на штыках.
 
В растерянности древняя столица.
Вчера, казалось, город будет сдан.
И, вдруг, надежда высветила лица –
«Ослаб, похоже, вражеский таран».
 
-Не так уж безнадёжно наше дело,
Раз Сталин приказал собрать парад.
-Как слушать ежедневно надоело
Об армиях катящихся назад…
 
…В фуражке, серой  ношеной шинели,
Вождь тихо говорит с трибуны речь,
Ловя слова, полки оцепенели,
И будто заострился русский меч.
 
Был Троцкий прав - не очень-то оратор,
И в университетах не учён,
Но звук забыл, растяпа - оператор
Включить, настолько речью увлечён.
 
Угадывался в ней предвестник мая,
Руин германских показался дым.
И вся держава, речи  той внимая,
Отбросила сомненья – «Победим!»
 
Парад не очень крепкая преграда,
Но ровно батальоны держат строй,
И танки прямо с площади, с парада
В морозной синеве уходят в бой.
 
На ухо лихо сдвинулись ушанки,
Проглочен, ставший комом, первый блин.
Не в Химки поползли с парада танки,
Они попёрли прямо на Берлин!
 
…Не ровные пути вели к Берлину
Потом был Харьков, Ржев и Сталинград,
Но первым замесил Победы глину
Тот, вмёрзший в вечность утренний парад.