Что для собаки ошейник?!

Что для собаки ошейник, Счастье то или беда?! Плен это или свобода, И какая меж ними черта?
 
Крепкий ошейник, кожаный, Железная с кольцами цепь. Вдобавок кастрюля полная, Где теплая пища есть.
 
Казалось бы вот оно счастье! Но смотрит с тоской, всегда. Собака на улицу вольную, Где каждый шажок-мечта!
 
И так она воет ночами, Цепью гремя, на Луну... Что думаешь как же несчастна, Животное в этом аду.
 
Но сегодня, я вдруг увидел Как собака, со стороны, Смотрела глазами другими, На ту, что была на цепи.
 
Она была зверски голодной, Грязная шерсть, в репьях. И глазами просто буравила, Ту, что сидела в цепях.
 
Во взгляде ее читалось: "Мне бы, проблемы твои. Согласна сидеть я сутками, На этой прекрасной цепи!
 
Да, за этот ошейник, Полжизни бы я отдала! Лишь бы меня кормили, И хозяин был у меня!
 
Я ей вынес тарелку каши, Положил в нее мяса кусок. Сам отошел подальше, Чтоб спокойно поесть он смог.
 
Но после тарелки каши Взгляд изменился у ней. Он стал умиротворенней, Цепь не нужна стала ей.
 
Тут-же она побежала, По каким-то своим делам. Та ли это свобода, О которой мечтала она?!
 
Можно ли быть свободным, С ошейником на цепях, Вопрос, далеко не новый, Но перестал ли быть острым сейчас?!