ВОТ РАНЬШЕ БЫВАЛО…

ВОТ РАНЬШЕ БЫВАЛО…
Стояла тёмная августовская ночь, мощные порывы ветра раскачивали прибрежные камыши, которые издавали шум, порядка 30 дб., разносившийся над водной поверхностью, сморщенной теми же ветряными порывами, гнувшими прибрежные деревья до самой воды…
Невзирая на неблагоприятные погодные условия, парень и девушка, являясь типичными представителями местной молодой деревенской поросли, не состоявшей в рядах ленинского комсомола, до самого утра гуляла пешком по прибрежной полосе…
А по утру они вставали, оставляя после себя 1,5 гектара помятой травы, ставшей непригодной для покоса на корм местному скоту…
Но помята была не одна трава, а так же помятой оказалась девичья краса и ейная молодость…
Вот в таком неприглядном, не разглаженном виде и заявилась «девушка» домой, где её на пороге поджидала зарёванная мамаша со скалкой в одной руке и носовым платочком в другой…
Мать, внезапно припомнив свою буйную молодость, тихонько провела дочку в хату и велела ей умыться по быстрому и лечь на полати, почивая, как ни в чём не бывало…
Но папаша тоже был в молодости парень,- ещё тот хлюст, и он сразу всё понял и пробасил, кряхтя и покашливая:
- Ах ты,…, иди туда , где всю ночь шлялася и не смей домой возвращаться одна… Бывшая «девушка», не являвшейся членом ВЛКСМ, убежала к своему возлюбленному обидчику, но его след давно простыл, хоть трава и оставалась изрядно помятой…
Ветер утих, и над водной гладью разносились слова зазывной русской песни:
- Девушки, где вы?
– Тута, тута…
А моей Марфуты,
Да нету тута…
Это сводный хор, не потерявшей надежды бабкиной молодёжи из окрестных деревень, разминался перед очередной грядущей ветреной ночью…

Воспоминания по мотивам русской народной песни «Шумел камыш, деревья гнулись…»

04 ноября 2015 года - день всенародного единения в России
как говаривал ВИЛ - пролетарии и крестьяне всех мастей - соединяйтесь...