Старая, старая сказка...

В темном уголке вселенной,
Недоступном всем радарам,
Завелась одна планетка,
Чуть поменьше нашей с вами.
Космонавты между делом
Быстренько туда слетали,
И с собой живое что- то
С той планетки привезли.
Разузнав про эту новость,
Прилетели журналисты,
Собрались натуралисты.
Стали думать и гадать:
Кто же этот странный житель
Той планеты неизвестной?
Как смешно он копошится
Под стеклянным колпаком.
На людей он не похожий
Ни конечностью, ни рожей.
Вобщем, личностью своею
Произвел большой фурор…
Был денек хороший летний,
Дед седой и многолетний
Прилетел наверно с Марса,
Услыхав весь этот шум.
К незнакомцу он подходит,
Глядя, что-то вспоминает,
Долго думает о чем-то,
Свой большой наморщив лоб.
Наконец, он улыбнулся,
Обведя всех хитрым взглядом,
И воскликнул:
"Ах, засранцы!
Да ведь это ТАРАКАН!"
А потом он посерьезнел,
Опустил седые брови,
И неспешно начинает
Удивительный рассказ:
"Были люди в наше время,
В суетном двадцатом веке.
Разделились на две рати:
Коммунист,
Капиталист.
Нет, чтоб жить спокойно, мирно,
Заявил капиталистик:
"Насажу вокруг Советов
Я нейтронные ракеты,
Чтобы красная зараза
Не заполнила весь мир."
А Советы не дремали,
Тоже кое-что создали.
Но не это было главным
На Земле, от войн уставшей.
На устах у всех народов
Было только слово МИР.
После долгих жарких споров
Начались переговоры.
И, пожав друг другу руки,
Перешли от слов к делам.
Шло все, вобщем, как по маслу.
Но настал тот день ужасный,
От которого до боли
Сжалось сердце у Земли.
Дело в том, что в неком царстве
Не смирились с этим фактом:
"Как же так!
Ракеты наши
Демонтировать придется!
Доллар, вложенный в ракеты,
Превратится в пыль и дым!"
Генералы в злом угаре
Потянулись к кнопкам черным.
Нужен был им только повод.
Он нашелся, черт возьми!
Ночью в радиолокатор
Таракан залез усатый.
На экране засветился
Он во всей своей красе.
И сего увидев монстра,
Обмочился лоб чугунный,
Из кабины кувырнулся
С воплем:
"РУССКИЕ ИДУТ!!!"
И не разобравшись толком,
Все рванулись к черным кнопкам.
И уже три тонны смерти
Унеслись за океан.
К счастью,
Только эти тонны
Запустить они сумели,
К счастью,
Всех их повязали
И в смирительных рубашках
Переправили в дурдом.
А ракеты те спустили
Во глубины океана.
И Земля вздохнула, как бы
От дурного сна проснувшись,
На рассвете оглянулась:
"Как прекрасна жизнь кругом!"
Дело тут не в таракане.
Это с нами было дело.
Ум и совесть человека
Мир от гибели спасли.
Ну а с этим насекомым
Я знаком.
В былые годы
Шебаршился он за печкой,
Не давая мне заснуть…"
Больше не сказав ни слова,
Взяв с собою таракана,
Дед дорогою знакомой
Улетел к себе домой.