Самое важное дело в жизни

Аудиозапись

Он самый опасный человек на этом свете. Я знаю это. Дни и ночи, проведенные рядом с ним, только подтвердили мои предположения. Он произносит правильные красивые слова, но что я вижу за ними? Смерть. Тысячи смертей, тысячи тысяч, бесконечность. Умерщвлённые дети, женщины, старики... Да что там! Здоровые и сильные мужчины, сломанные словно щепки, горящие заживо, разрываемые дикими зверями, пронзаемые клинками... Я вижу эти смерти, они не дают мне спать ночами, они смрадом разлагающейся плоти вторгаются в мои дни.
 
   Как бы мне хотелось не иметь этой способности – предвидеть будущее. Как бы мне хотелось! Спокойная жизнь в моём домике, сад, завещанный отцом... И та девушка с зелёными глазами... Эх, я забыл её имя. Хотя зачем мне оно? Всё решено.
 
   Если я не остановлю его, кто сможет это сделать? Все либо с безразличием ждут, чем закончатся его опыты, либо начинают прислушиваться к нему, приближая свой страшный конец. А тем временем он увеличивает свою охрану, скоро до него не так-то просто будет добраться. Пусть его приближённые пока не столь воинственны, сколь послушны каждому его слову, но кто, как не я, знает о том, что будет дальше. Преданные ему как собаки, заглядывающие в его глаза, слушающиеся любого приказа, не рассуждающие, не думающие последователи... И мои видения, где эти последователи превращаются в войско, сметающее на своём пути всех, кто мыслит иначе, всех, кто надевает не одобренную их предводителем одежду, всех, кто делает что-то вопреки его воле и его приказу.
 
   Рухнувший, опрокинувшийся мир, в котором девушка, чьё имя я забыл, не плачет, потому что глаза её вырваны из глазниц.
 
   Видения тревожат и не дают мне покоя, но не только они ведут меня по избранному пути, нет. Я долго наблюдал за ним, говорил с ним. И не важно, безумец он или делец, но цели его вовсе не столь прекрасны и чисты, сколь приятна слуху витиеватая речь. Духовное и физическое подчинение, отказ от наследия предков – я почти сдался, я почти поверил, что это именно то, самое нужное, самое правильное... Крохи разума и бездонное небо над головой отрезвили меня в последний момент. И сейчас я не жалею о принятом решении, пока не жалею. Мир, мой чудесный, живой мир, мир, который знаю и люблю, в опасности, поэтому я постараюсь его спасти. Надолго ли? То мне не ведомо. Я утешаю себя мыслью, что сделаю всё, что смогу.
 
   Глухой стук за спиной. Неужели кто-то уронил оружие? Но я не останавливаюсь, и те, кто идет за мной, тоже. Ровные шаги по пыльным камням дороги, звёзды над головой и чёрное покрывало, куполом накрывающее город.
 
   Я отодвигаю ветку и делаю первый шаг в темноту, первый шаг к самому важному делу в своей жизни. Мой голос дрожит от волнения, слова получаются нечёткими, смазанными. Впрочем, это не важно. Главное не в словах.
 
   Я чуть наклоняюсь и приветствую человека, угрожающего разрушить мою вселенную. Приветствую поцелуем.
  
   – Иуда, зачем...