Борьба и единство противоположностей

**
Нас научили понимать
Добро и зло, как свет и тьму
Что ненавидеть, что желать
Чертили камнем по стеклу
Нам возвели под абсолют
Кто негодяй, а кто герой
Одним война, другим салют
Там – значит враг,  здесь – значит свой
Понятно, просто и легко
Над бездною сияет высь
Сквозь испещрённое стекло
Иная не пробьётся мысль
Но жизнь сумятицу внесла
В равненья стройные идей
Иль замки вышли из песка?
Иль неподвластное сложней?
Окутав сумраком и в грязь
Жизнь окунула с головой
Где твёрдость слова, чаще мазь
Души безвольной и пустой
Где безразличие – не стыд
С любовью существует месть
Где враг героя защитит
А друг предаст, забыв про честь
Где сволочь скажет: воздержусь
Лакейно рукоплещет зал
Где пыжится тщеславный трус
И клонится пред ним вассал…
Мир разделён на Тьму и Свет –
Полутона же, вдоль и вспять…
Полны единства Жизнь и Смерть
Но что-то не престало помирать. 311015