Старица
Утро. Сыро. Холод. Небо хмарится.
Спрятался в листве, росой, туман.
Заросла, лежит пред взором, Старица*,
Как давно нечищеный карман.
Русло помнит реку полноводную,
И русалок-рыбок косяки.
Дети, звонко плёскаются в отмелях,
Водорослей пляшут языки.
Лодки рыбаков; скрипят уключины,
Теплоход, пыхтя, гудит гудком,
Бабы, после стирки, все измучены,
К дому подымаются гуськом.
Гуси, гогоча, гоняют рыбу,
Как баркасы, разрезая гладь...
Улыбнулась, Старица, изгибом.
Вспомнилась былого благодать.
* - старое русло реки.