Вставай …

Вставай. Тропинки осени узки,
В лугах дорога – с кочки да на кочку.
Пестрит октябрь, как начатый эскиз,
Который и не должен быть окончен.    
 
Где продолженье этому – в зиме?   
Но осени там нету  и в помине.
Вставай, шагами грузными измерь
Пределы наспех скроенного мира.
 
Всё разом – зелень, бурые мазки -
Октябрь у самых глаз, он слишком близко…
Пусть шатки нашей памяти мостки,
И чёрная вода уносит листья,
 
Но всё ли обрывается с листвой,
С тяжёлой стаей, тянущей на тропик?
О как недальновидно торжество
Охотничьей гоньбы по чернотропу!
 
Пусть длится, длится свет осенних дней,
Ему нельзя истаять без остатка.
И медленна заря над полустанком,
И молодая звёздочка над ней.
 
                                                 1972