Предзимье

Как будто всё отныне позади,
Лишь снега нет, и руки коченеют.
Вчера пошли последние дожди
И вот ледяшек бусины чернеют.           
 
Распугивали стаи, били влёт,
Учили псов травить живое тело…
Вмерзает птица в небо, точно в лёд,
Раскрыты крылья – так она летела.
 
И пусто на лугах, как на плацу,
Лишь вётел ревматическая старость.
Молчит земля: недолго ей осталось
До белых мух по чёрному лицу.
 
                                                        1971