29.10.2015

Этот маленький сад на задворках октябрьской скуки              
И сухие дубовые листья - немые бумажные скрипки;
И заснувших фонтанов, и мокрых стволов поволока
У зазубренных рёбер зажатого в медь обелиска;  
Эта мелкая вязь отсыревших осиновых шапок,
Нежно сложенных дворником в конусы возле скрипучих калиток,
По стекающим в реку отвесам гранитного стука           
Уплывающих чёрной смолой от ограды как век по клоакам;           
Этот конский подкованный грохот холодных вечерних поклёпов
И курчавая гладь отражений в наглаженных словом каналах,  
Петербургское небо, заштопаный бархат перчаток
И щекотный для глаза разбег оголившихся к полночи веток;
Этот ветер колючий и мокрый, как шерсть недоласканной кошки,
Моросящая сырость и каменный блеск - облака наизнанку,
В распластавшейся лени залива безликие всплески,
Каждый взгляд или вздох - это рока тяжёлые руки.