Второе ночное

В полночной тишине густое слово -
Случайный гость немой зеркальной глади,
Стремящейся пожрать бессилье света
И темноты преодолеть пространство,
В ней отразив луны бесшумной поступь, -
Зачем мне голову, что спелою пшеницей
Покрыта, словно саваном тумана
Поля в рассветный час, ты беспокоишь?
Тебя вскормили гроздья винограда
И персики, и розовое масло,   
Что сыну звездочёта, ненавистно,
Приносит лишь страдания, в которых,
Как нам известно, - доля искупленья.
Так не терзай меня, что от Эллады,
От скифов далека, от Иудеи,
Что в заводной коробке над хребтами
Великих гор, на север устремившись,
Сидит, не чувствуя веков слепых теченье.