Сны

Мне часто снятся бредни...
Да только это  бред  ли?
Быть может это правда,
А сны все адекватны?
И сны мои - реальность,
Что с былью поменялась?
Сны поменялись с былью:
Реальность стала пылью!

И в этой смутной спешке,
Мы -  в бело-чёрном пешки,
На чёрно-белом поле
Фигуры поневоле.
Нас что-то движет прямо,
И мы идём:  упрямо,
В стремлении стать ферзями - 
Прикинуть в руки знамя...
Но пешкой или ферзем
Мы всё равно - на месте:
На поле, том, бесцветном,
Со знаменем заветным.
И не убраться с поля!
Обидно мне до боли!

Но может мы патроны?
Пружиною ведомы?
В обойму стройно ляжем,
Пока он не заряжен - 
Блестящий ствол и чёрный.
Но вот! Крючок упорный 
Отжат! И мы свободны!
Но лишь на то пригодны,
Чтоб в цель лететь покорно
Свобода, эта, - спорна...

А может быть мы карты?
И игроки, с азартом, 
Тасуют нас - колоду,
Не глядя на породу?
А мы ведь разной масти:
Кто чёрный, а кто красный;
Кто младше, а кто старше...
А им лишь козырь важен!

Или игральной картой
Удачу путать с фартом,
Или ферзём заветным
Из пешки неприметной,
Или патроном звонким
В мишень бить обречённо?
Жаль, выбрана дорога
С  известным всем итогом...

Пропало сновидение!
Но всё ещё в смятении:
Быть частью плана жалкой
Или звездою яркой?