Монах

1

Однажды я присел за стол,                             
Всё сбросил со стола на пол,
И в руки взял я карандаш.
Передо мной возник мираж:
Там видел монастырь в горах,
В монастыре живёт монах.
Монах тот старец - он философ,
А в голове полно вопросов.
Он ищет миллион ответов,
Сидит с вопросом до рассвета
И пишет про себя поэму -
Она на жизненную тему:

2

"Теперь я  старец умудрённый,
В моих глазах поблекла синь.
Когда - то юный, несмышлёный
С отцом подался в Шао - Линь.

И с этих пор в горах Китая
Учился тайнам бытия;
Я обучён ушу Шанхая,
Об очень многом знаю я.

Постигнув тайны мироздания,
Ко многому теперь терпим.
Во всём я нахожу призвание, 
Всё кажется мне не пустым.

И нет величию предела 
В любой из самых высших мет -
Возьмусь за праведное дело
И стану мудрым как поэт.

Хочу я показать дорогу
К добру тем людям на земле,
Кто смуту сеет и тревогу;
Не вечно ж зябнуть им во мгле!

И чтоб моё предназначение
Не бременем пустым легло,
Я вижу яркое свечение
Чтоб многим это помогло."

3

О мудрый старец - ты философ:
Тому, чтоб жить среди людей,
Ты предпочёл людские грёзы,
В которых год вмещает день.
А постигая жизни тайны,
Тебе становится ясней,
Что радость бьёт ключом, фонтаном
В любых делах, из всех щелей.
С подобным жизненным уставом,
Лишаясь бытовых утех,
Постигнув истину, по праву
Нарушить правило - не грех.

4

Но я другой, утехам жизни 
Я рад, живу я для себя.
Что угнетало мои мысли,
Осталось в прошлом навсегда!
Я, прожигая жадно жизнь,
Её изъянами любуясь,
То вверх, то в сторону, то вниз
Летаю смело и беру я
От жизни всё, что захочу
И это дорогого стоит.
Когда шучу, когда молчу - 
Цена игры потери скроет. 
А как устану, обернусь,
И повторится всё с начала:
С гнетущим, как всегда, борюсь,
Но сердцем я найду причала.

С монахом что меня роднит?
Я, как и он, не раб системы!
В его душе покой царит - 
Моё же беспокойно бремя...

5

Всю жизнь идя одной тропой,
Обязан послужить примером
Для тех, кто в ногу за тобой
Шагает к истине несмело.

Пройдут года, настанут дни,
Когда все мысли пролистая,
Я буду вынужден уйти,
Под мировым лучом растая,
И каждый скажет: " Вон, летит,
Герой той жизненной поэмы!
В его душе покой царит -
Моё же беспокойно бремя..."