Просинец

Небо безумно синее,
Солнце спадает с уст.
Славься, кто в каждом имени
Ищет тебя, Иисус!
 
Славься, кто в иней смотрится,
Как в купола церквей!
Вижу, как листья гонятся
Вслед за возницей дней.
 
Вижу копыта осени,
Бьющие в серый воск.
Значит – грядет нам Просинец
С четью седых берез!
 
В роще, в дорожной зыби ли,
Кроется желтый зык?
Скоро и поле выбелит
Свой золотой язык.
 
Прячься, крылатый зеленец,
Высуши в бель крыло.
Сходит на землю Первенец,
Бросив в туман весло.
 
Выгори, «птица серая»!
Воздух – святая вода.
Жизнь не приходит с верою,
Вера приходит одна.
 
Вспыхни, о Солнце красное!
Выпей кувшин-зарю!
Вылей на земль ненастную
Благостную сурью.
 
Иль проскочи над крышами
Ветхих лачуг деревень, - 
Чтоб и они услышали
Отзвуки вышних ступень.
 
Вызвони свет за тучами,
И из небесных врат
Тихий опустится мученик,
Кроткий пуская взгляд.
 
Месяц зажжет над хатами,
С свечкой пройдет под окном.
Небо огнями крылатыми,
Всплачется звездным зерном.
 
Будет он поступью снежною
Тихо бродить по полям
И приклоняться одеждою
Всем кочерягам и пням.
 
Встанет под вечер у проруби,
Босые ноги по льду…
Станется в нежного голубя
И улетит на звезду.
 
 
 
2015