Октябрь

Уж пронеслись
Незримым табуном
Былые годы
В резвом залихвате.
Все также звонко
Липы за окном
Поют о вековом закате.
 
Я вновь иду
Знакомой стороной,
Теперь дома
По-зимнему одеты.
Как будто бы,
С неведомым со мной,
Во мне проснулись
Старые заветы.
 
Ах, Родина,
Не глупо ли – скажи:
Мечтая, верить
Всяким небылицам.
Знать, потому
Без устали бежит
Такая прыть
По всем моим страницам.
 
Ох, милая,
Твоя ли тишина
Меня сперва
Так крепко исцелила, -
Чтоб в новый мир,
Не знав покоя сна,
Моя душа ранимая ступила.
 
И вот я здесь.
И что же, что ж я вижу?
Нас по-иному
Выстроила жизнь.
Теперь и небо
Смотрит как-то ближе,
Едва касаясь тучами межи.
 
А край мой, край…
Похож ли ты, похож
На ту, как дождик,
Пролитую песню,
Которую, бывало,
Заведешь –
И нету слуху
Ничего прелестней.
 
Метель все также
Липнет на окно
И слушает,
Как будто побирушка:
Уставший дед
Вздохнет удручено́,
И на иконы
Молится старушка.
 
Ведь я для них
Последняя подмога.
И нет на свете
Никого родней.
Они меня учили
Верить в Бога,
А я учу их
Веровать в людей.
 
Дела… Дела…
Что тво́рится в стране?
Я будто пьян
И мне все это снится.
И в этом пьяном,
Беспробудном сне –
Мне, страх как хочется
Перекреститься!
 
Смотрю на сад…
Ах, милый, милый друг!
Ты полн
Воспоминаниями детства
И тоже видишь
Что «растет» вокруг,
И от чего нам
Никуда не деться.
 
О, новый век!
О, каменная стать!
Железный конь
В дымящейся натуге…
Нет, не пройдешь ты
В эту благодать!
Ей богу, подожгу
На радость вьюге!
 
И пусть уж пронесется
Эта весть
По всем полям,
Дорогам и равнинам:
Что никакому камню
Не увесть
С родной земли
Ее родного сына.
 
Пускай вся жизнь
Промчится табуном.
Ведь, все равно,
Придут другие рати,
И также будут
Липы за окном
Им петь о вековом закате.
 
 
2015