Даль

Что-то приятно тревожит, 
Манит проснуться и бдеть:
Зарево зимнее, может?
Или валежный медведь,

Что в полинялой одежде,
Добр, одинок и понур,
В снежной дремоте медвежьей,
Лапы поджав, утонул?

Может, пустая сторожка,
Свежей метели хвосты,
Старенький стол у окошка,
Чистой бумаги листы?..

Сон, восхитительно чуткий,
Нежно прервался бы в ночь, - 
Мирные, долгие сутки
Без донесений и почт.

Чтобы к жилищу забыты
Были надолго следы:
Даже мастак-следопыт бы
К ним не разведал ходы.

Там померещатся мягко - 
Ель в предрассветном венце,
Снега песцовая шапка
На заметённом крыльце.

Где меж оконной патиной
Солнца распустится прядь!
Где б захотелось любимой
Женщину тихо назвать.