Атеист


Зачатые в любви для блага и добра,
с рождения до смертного одра
мы все в тисках огромной власти,
сулящей нам одни напасти:
им имя – легион; болезни, страсти,
раздоры, войны, голод, мор.
Но не о них сейчас мой краткий разговор.
 
Возможно ль разорвать тот круг порочный,
где зло с добром слились в объятьях прочно,
и отделить добро от зла, себе добро одно суля?
 
Рискну я утверждать, что призрак меры –
источник той наивной человечьей веры,
что можно, с боженькой «на ты» сойдясь,
молитвами предотвратить напасть
и счастья выпросить, как будто бы оно
в запасниках небес для нас припасено.
 
«Бог» с «дьяволом» - две стороны медали.
Ей Жизнь название, где радость и печали
в руках у смертных и в душе давно –
с тех пор, как нам СОЗНАНИЕ* дано.
 
Я прожил век без веры в Бога.
Мне "бог" был дан в светильнике души.
Я чуял зло и отметал с порога
и голос совести пенял мне: "Не греши".
 
Я смертен, но я человек,
и мне решать, как жить свой век.
Я не желаю зла другому,
но презираю жизни омут.
И часто мне до боли жаль,
что свет любви таит печаль,
а одиночество - награда
за противленье силам ада.  
 
 
P. S.
Бог – он хитрец и первый спихотехник:
чтоб человек ему «работать» не мешал,
он право выбора ему низвергнул сверху,
а сам себе на облаке лежал.
 
* Сознание - способность мыслить, рассуждать и определять свое отношение к действительности как свойство высшей нервной деятельности человека, а также состояние человека в здравом уме и твердой памяти, способность отдавать себе отчет в своих поступках, чувстах.
 
Вера в мистического Бога - не что иное, как подмена этой природноий способности человека иллюзорными представлениями о "высшей силе", якобы способной вести его по жизни. На самом деле так называемый "бог" всего лишь метафора для обозначения благого начала в жизни человеческого общества. Человеку, усвоившему гуманистические ценности жизни, никакой внешний "бог"-поводырь не нужен.
 
13 ноября 2012 г. - 28 октября 2015 г.