Память. 20 веток сирени (из старого, наболевшее)
Прошел ровно год с того дня, а может и не год, странно, но я, автор этого рассказа, все помню, помню, как ты улыбалась, как я пыталась принести тебе немного счастья. В память о том дне, я опять подошла к этому кусту с пленительной сиренью белого и фиолетового цвета. Я улыбнулась, в этих лепестках я видела тебя, тебя, такую живую и ранимую, такую счастливую и такую эгоистичную, но я знаю, как ты умела отдаваться мне. Моя голова закружилась от аромата любви и нежных чувств, я знаю, что это конец. Я подошла ближе, еще один шаг, я дотрагиваюсь до ветки, закрываю глаза, я чувствую тебя, твою энергию, заставлявшую меня жить. Ты спасала меня, но мы обе убивали себя. Я срываю ветку, я люблю, я понимаю, я дышу только благодаря тебе.
Я вижу цветок, там пять красивых лепестков, это феномен чуда. Загадай желание и съешь его, твоя мечта станет реалию. Я улыбаюсь, но не хочу загадывать. Ровно двадцать... Двадцать веток сирени в нашем букете, это была наша жизнь. "Ты похожа на невесту," - кричала она, а я в шутку ответила, что хочу такой букет на свадьбу, ты мило улыбнулась, пыталась сфотографировать меня, но телефон был слаб. Я много смеялась, именно в тот момент я поняла, что люблю тебя, что могу доверять тебе даже свою прекрасную жизнь. Я была так счастлива, наверное, такого я не испытаю никогда.
Сейчас в моей руке ветка сирени, без воды она умрет, я тянусь за второй. Слышу смех девочек за моей спиной. Это чудесно. Две девочки пытаются сорвать сирень и подарить их матерям, они сильно боятся клещей, но я успокаиваю их и говорю, что клещей нет, им не нравятся такие запахи. Девочки считают ветки, в каждом букете должно быть одиннадцать. Одна из них смотрит на меня, смешная такая девчонка, в туфлях на босу ногу в легенсах и юбке. Смотрит, выжидает паузу. Я поворачиваюсь к ней, смотрю в ее добрые глаза. Она, набравшись смелости, спрашивает меня: "Вы любите сирень?" Я улыбаюсь, смотрю на нее, а она ждет ответ. "Да!" - тихо произношу я, она смеется, отворачивается и рвет ее дальше.
Двадцать веток сирени украшают мой дом, двадцать веток сирени украшали мой дом год назад. Они даруют мне аромат, но он наполнен не любовью, а грустью, которая терзает меня. Лепестки настолько нежные, как твои руки. Веток двадцать, но десять стоят на кухне, а десять в моей комнате. Мы теперь тоже порознь, мы другие, не питающие друг другу чувств. Я готова заплакать от этого, если бы повторить этот день, он все бы смог изменить, потому что я поняла, что ты мне не чужая.
Двадцать веток сирени, живите, я буду жить хоть ради вас. Я буду любить вас также как ее. Двадцать веток сирени, вы страсть и любовь, вы ненависть и одиночество. Вы как целая моя жизнь, но только без нее. Я уже не могу сдержать слезы, но буду сильной только ради тебя.
Из сборника "Не жить, не чувствовать, не дышать"