Сказка,о Морозе ,Вьюге и Зиме и озоновой дыре..

Сказка,о Морозе ,Вьюге и Зиме и озоновой дыре..

Аудиозапись

Эта сказка появилась благодаря внукам,
которых заинтересовала проблема
"озоновых дыр" в природе.
 
 
Жил был Мороз в глухом бору
В холодной ледяной избушке.
Любил он рано поутру
Присыпать снегом лес, опушки.
 
Под крышей вместе с ним жила
Незаменимая подруга –
Его любимая жена.
В народе звали её Вьюгой.
 
Летали в дальние края,
Вдвоём в степях бродить любили.
Мороз осматривал поля,
Кружила Вьюга в вольном стиле.
 
И не мешали никому...
Надёжно землю охраняя.
Что стало дальше – не пойму,
В мир ворвалась беда большая...
 
***
Мороз и Вьюга жили в Антарктиде,
На сто земель стелилась там зима.
Откуда вдруг озоновые дыры?
Ледник стал таять, что века дремал.
 
Что делать им? Бросать своё жилище
И убегать в холодные края?
Решили дружно – способ свой отыщут.
И для Земли надёжный щит скроят.
 
Озоновые дыры – это значит,
Озона стало мало на земле.
И Солнце, словно от пинг-понга мячик,
Запрыгнет в них, неся повсюду смерть.
 
Мороз и Вьюга, снега наметая,
Собрали силы все свои сполна.
И стали намораживать, вздыхая,
Шест-лестницу, ну прямо в небеса.
 
Позвали дочку – тоже пусть врачует –
Планету излечить легко Зиме.
И выткали огромную такую
Заплату, чтоб закрыть дорогу тьме.
 
И все втроём, по лестнице забравшись,
Заштопали, зашили дыры все!
Спасён наш отчий дом, давно хворавший,
Вновь стало жить спокойно на Земле!