Японские хокку-мотивы

Японские хокку-мотивы
Цветы из чужого сада – прекрасны,
Усталый садовник – давно отдыхает.
Но почему невозможно уйти?
 
Шипом уколола прекрасная роза,
Капельки крови в траве незаметны.
А боль длилась только мгновенье.
 
Цветы, пенье птиц и прохладное утро
Расскажут о счастье.
И где еще вечер дождливый?
 
Тяжелых камней беспощадность
Напомнит о горах далеких.
Слова стали скалам подобны.
 
В обычности слов и дыханья
Прячутся бури, морской ураган.
А берег уже далеко. 
 
Если вернуться домой не успею
К вечеру, к ночи и даже пусть утром.
Сад мой цветущий назавтра умрет.
 
Смотрю на чужую страну:
Туман и безбрежность морская.
А прочен ли мой корабль?