Басё и Козьма Прутков в диалоге через века

(подражание)
 
Глазом
Теченье широкой реки
Не заметить.
Но уплывает надежда.
 
То ли слезы,
То ли дождь.
То ли радость,
То ли дрожь.
Вот стою на берегу,
Дай-ка! – думаю, - прыгнУ!
 
Вечность воды –
Ручейком, рекой, океаном.
А вечность любви?
 
Когда бы вспять
Теченье повернуть, 
На прошлую любовь
Опять взглянуть,
 
Хотел бы прыгнуть
Водопадом вверх.
Имел бы у тебя,
О, женщина, успех?
 
Память – рекой,
Потом – океаном.
А в сердце – любовь и печаль.