Это ты виноват, Есенин

Это ты виноват, Есенин
Я как будто читаю поле,
Пропитавшееся стихом,
Обращенная поневоле
Золотисто-седым колоском.

Это ты виноват, Есенин,
Что я в Родину влюблена
И что в вечер мокро-осенний
Пью кленовую тишь до дна.

Это все вековой твой гений,
Счастье, смешанное с тоской.
Ты родился таким, Есенин,
И всю жизнь был, Сергей, такой.

Научи меня так же нежно
Говорить о траве, цветах,
О дорогах моих заснеженных,
О крестьянских твоих речах,

О забытых деревнях, косах,
О собаках и лае их,
О совсем не детских вопросах,
Задаваемых за двоих.

Научи меня жить, Сережа,
Проживая день ото дня,
Перед сном умоляя: "Боже,
Сохрани и спаси меня".

Русь кудрявенькая. Наш гений.
Счастье, смешанное с тоской.
Ты родился таким, Есенин.

И ты будешь всегда такой.