Вопросы о судьбе

Вопросы о судьбе
 
Томясь в ожиданье подарка судьбы,
Мы жизнь проживаем от корки до корки,
А если б усесться судьбе на закорки
И ехать туда, куда мыслилось бы?
 
В любом направлении жизненных троп,
Вкушая плоды, огибая канавы,
Осмысленно, с целью и ради забавы
Судьбу понукать, отправляя в галоп?
 
Вот чудо, вот счастье судьбой управлять!
Знать, где притаились ухабы и ямы.
Налево, направо, а может быть прямо?
Заранее знать, чтобы не размышлять.
 
Предвидеть препятствий, болезней и бед
Барьеры, чтоб лёгким скачком перепрыгнуть,
Трясины, болота, в которых погибнуть,
Не зная тропинки, совсем не секрет.
 
Всё ведать, и собственной гибели срок,
И дальше – за гранью физической формы,
Значения знать мироздания формул,
С ответами, что никому невдомёк.
 
Прекрасная, светлая диво-мечта
О знании тайн и загадок вселенной…
А может быть это проклятье геенны,
Прямая дорога в мучений врата?
 
Чей разум готов этот груз воспринять?
Чьё сердце способно вместить столько боли?
Не лучше ли жить необъятного волей
И мудро его не пытаться объять?
 
Вот этот вопрос тяжелей остальных:
Что выбрать, как выбрать и где этот выбор?
Вот Вы, мой читатель, скажите: смогли бы
Ответить на плод размышлений моих?