Мудрость

Мудрость
Кто сказку эту прочитает,
Тот мудрость в жизни обретет.
У нас и малый с детства знает:
«Кто ищет, тот всегда найдет!»
У леса жили два мальчишки,
Они любили поиграть,
Читать им не хотелось книжки,
Не слушались отца и мать.
В лесу любили порезвится,
И жечь косматые костры.
Кидали палками по птицам,
Сбивая множество листвы.
Они топтали травы леса,
Срывая клочьями кору,
Добра и зла не зная веса,
Все рушили не по уму.
Лесная фея, видя это,
Решила проучить шальных.
Желая парням дать совета,
Старушкой обернулась вмиг.
И на полянке примостившись,
Ждала мальчишек не спеша.
Они признаться удивились,
Остановившись чуть дыша.
И молвила она: «Скажите,
За что крушите дивный лес?
Вы разрушаете обитель,
Не видя множества чудес!
И голову сломя резвитесь
Здесь, нарушая тишину.
Быть может, просто извинитесь?
Поверьте мне, я все пойму!»
Но мальчишки над ней смеялись,
Им видно было невдомек,
Что судьбы их сейчас решались,
И это жизненный урок.
И видя это безрассудство,
Старушка молвила тогда:
«Я накажу ваше безумство,
Забравши юности года!»
Взмахнув костлявою рукой,
Медвежьи шкуры кинув им.
«Вы будете хранить покой
В моем лесу пять долгих зим.
У вас есть время поразмыслить
Над тем, что есть добро и зло.
И будет лишь от вас зависеть,
Вернетесь ли в свое село!»
Пять долгих лет они старались
И охраняли мудрый лес.
Их души очень исстрадались,
А лес как будто бы воскрес!
И буйство красок в нем проснулось,
И пенье птиц, и жизни скок,
На это фея улыбнулась,
Решив, что службы срок истек.
 
 
Вся мудрость в том,
Что мы способны
Свой мир любить и охранять.
Душой и телом мы свободны!
Дай Бог, нам всем это понять!