Голубок
С петухами наложив
Плат на светлу голову,
В свежий небосклон она
Отпускала голубя.
Говорила вслед ему:
"Ой дружок мой беленький!
Ты лети, но я прошу -
Возвращайся целеньким!
Посмотри, как там живут
Муж и брат любимые -
Не попались ли они
Да в капканы зимние?
Ведь на Русь в который раз
Шведы злые движутся.
Верю, муж, пройдя живым,
Им пропишет ижицу.
Только если вдруг убьют -
Кости не отыщутся,
А над ними в той стране
Ветер лишь колышется...
Братик младший далеко -
Он за землю русскую
Пашет, строя для царя
Крепость Петербургскую.
Раз десятки ни за что
Битый надзирателем,
За построенной стеной
Смотрит он внимательно.
Возбесится ли Нева
Или с вышки рухнет он -
Пропадёт он навсегда,
Словно рыба тухлая!
Государь великий Пётр,
Если вдруг захочется,
Сам не ведая того,
По костям протопчется.
И на месте, где костьми
Лёг братишка меньшенький,
Победителем пройдёт
Князь светлейший Меншиков.
Так лети, мой голубок,
Помоги мне справиться
С горем, чтобы мне одной
Рано не преставиться.
Как вернёшься ты назад,
Проворкуй на ушко мне -
Не хочу я помирать
Бедною кукушкою!".
25 октября 2015